martes, 8 de marzo de 2011

DIETA ANTIAZUCAR

El azucar refinado y los cereales despojados de sus cáscaras provocan una rápida secreción de grandes cantidades de insulina. Sin embargo, los carbohidratos no refinados, como los de las frutas, vegetales verdes y granos integrales, requieren un grado de alteración digestiva para ser absorvidos. Esto causa una reducción en la cantidad de la secreción de insulina.
Por su parte, la ingesta de proteínas estimula la secreción de glucagón (sustancia segregada por el páncreas), que estimula la destrucción de la grasa almacenada, provocando una perdida de peso. Basándose en esto, la dieta se compone de carbohidratos hipoglucémicos (vegetales ricos en fibras, cereales integrales y frutas), carnes magras y grasas en cantidad moderada.
La insulina hace que nuestro cuerpo almacene el exceso de azúcar en forma de grasa, inhibe la movilización y destrucción de la grasa previamente almacenada y eleva el colesterol, aunque es esencial para formar el glúcogeno y estimular el almacenamiento de proteínas en los músculos y de grasa en las células grasas. Como los hidratoss de carbono se descomponen en glucosa, lo que eleva el nivel de azúcar en sangre, el páncreas segrega insulina para contrarrestrar este efecto. Por tanto, una dieta rica en carbohidratos aumenta la glucosa, lo que estimula la liberación de insulina, con los efectos sobre la grasa que ya hemos visto. Además, los carbohidratos anulan la secreción de glucagón, hormona que ayuda a eliminar la grasa almacenada, por su alto contenido en glucosa. Sin embargo, con una dieta rica en proteínas, la glucosa apenas se eleva, lo mismo que la insulina. Lo que sí aumenta es el glucagón. En definitiva, regular la secreción de insulina es la clave de la dieta antiazúcar, para lo cual es preciso controlar la ingesta de azúcar, tanto el refinado como el de los hidratos de carbono.

ASI ES LA DIETA

Hay que eliminar, patatas, maíz, arroz blanco, cereales procesados, pan hecho con harinas refinadas, remolacha, zanahoria y por supuesto, azucar refinado, jarabe de maíz, miel, bebidas azucaradas y cerveza.

Reemplazaremos los hidratos de carbono que más estimulan la producción de insulina, incluidos los almidones, por otros alimentos integrales

Es necesario disminuir la proporción de grasas saturadas.

Es preciso que la dieta sea equilibarada, como las proteinas necesarias para nuestro organismo se encuentran tanto en alimentos de origen animal como vegetal, y ninguna de esas dos fuentes suministra todos los aminoácidos que se requieren, será necesario incluir alimentos de ambas clases.

Hay que tener cuidado con las salsas, como la de ketchup y muchas de las que se usan para el asado, porque están condimentadas con uno o más azúcares. Casi todos los aliños comerciales para ensaladas contienen una o más formas de azúcar.

En cuanto a la preparación de los alimentos, lo mejor es cocinarlos a la brasa, al hornos, a la parrilla, cocidos o en microondas.


LO QUE SE DEBE EVITAR Y COMO SUSTITUIRLO

EVITAR
SUSTITUIR
Patatas rojas
Tomates a la parrilla con queso, boniatos, lentejas, setas y guisantes.
Arroz blanco
Arroz integral o moreno
Maíz (incluyendo palomitas)
Espárragos y calabacines
Zanahorias
Brécol y apio
Remolacha
Palmitos y alcachofas
Pan blanco
Panes integrales (de trigo molido artesanal), sin azucares agregados y pasta de harina integral.
Todos los azúcares refinados
Edulcorantes artificiales, fructosa.
Otros productos refinados (galletas, pasteles)
Helado de crema sin azúcar, yogur sin azúcar, y, de vez en cuando cerveza sin azúcar.

                                          

TEN EN CUENTA
  • Se debe comer para quitar el hambre, nunca para hartarse.
  • Hay que hacer tres comidas equilibradas al día-
  • No es necesario contar las calorias ni los gramos.
  • No es aconsejable ingerir una comida abundante antes de acostarnos.
  • La fruta hay que tomarla 30´antes o 2 horas después de una comida, o sola , como tentempié.
  • Hay que beber fuera de las comidas de 6 a 8 vasos al día, (mejor de agua).
  • Un tinto de vez en cuando, es el único alcohol permitido.
TODO LO QUE SE PUEDE COMER

CARNES: carne vacuna magra, pato, cerdo, pavo, codorniz, perdiz, conejo, cordero, pollo, faisan, ternera.
FRUTAS: las que se ingieren por separado son digeridas y absorvidas a un ritmo menor que cuando son consumidas junto con otros hidratos de carbono y grasas. Se pueden comer aguacates, mangos, albaricoques, manzanas, cerezas, melocotones, ciruelas, melón, dátiles, moras, kiwis, naranjas, limas, peras, limones, pomelos, mandarinas, uvas.
GRANOS Y CEREALES: pueden afectar a la velocidad de la digestión y la absorción de hidratos de carbono, teniendo como consecuencia una estimulación mucho menor de la producción de insulina. Son ricos en vitaminas y minerales, sustancias fitoquimicas y antioxidantes.
Arroz integral, avena, granos naturales, panes de cereal integral, pasta de cereal integral, producto de grano entero (sin dextrosa, maltosa, miel, melaza, azúcar moreno ni jarabe de maíz), salvado de avena y salvado de trigo.
 LACTEOS: cremas, mantequilla, queso, leche, yogur.
HUEVOS
PESCADOS Y MARISCOS
VEGETALES: alcachofas, espinacas, algas, guisantes, apio, hoja de nabo, berenjenas, judías, brécol, lechuga, calabaza, calabacines, pepino, cebolla, pepinillos en vinagre, col, pimientos dulces, coles de bruselas, rábanos, coliflor, setas, espárragos, tomates.
OTROS ALIMENTOS:aceite de oliva, aceite de canola, ajo, café, chocolate amargo, especias, frutos secos, gaseosa con edulcorantes artificiales, gelatina de fruta sin azúcar, salsa tabasco, te, zumos de fruta sin azúcar.

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